Воспоминания

Ольга Краузе
Завяжи мне глаза,
отведи за край дальнего леса.
Всё равно я дорогу
обратную к дому найду.
Возвращаясь назад,
к тем истокам заветного места,
долгой жизни итогу.
Гвоздем к родовому гнезду

приколочена память.
Не вытравить едкой селитрой
подвагонного детства игру,
где блатным королём
дан указ обезглавить
любимую куклу Лолиты.
На защиту встал друг
с деревянною саблей при нём.

От горшка два вершка,
доходяга - заступник отважный,
в кровь избит, втоптан в грязь,
но Лолиткина кукла цела.
Хоть штанам из мешка
и рубашке хлопчатобумажной,
как и телу досталось -
заштопает дыры игла.

Что король? Бедный сын
безутешной, безумной мамаши,
вечно пьяной вдовы
кочегара, убитого там,
у депо, за часы,
что украл и пропил.
В детстве нашем
парень страшно был, злым,
потому что завидовал нам.

Нам, не сытым,
но вскормленным мамками,
чадам любимым.
У которых, любая затея,
всего лишь игра.
Бегать дружно на свист
поездов проезжающих мимо.
И махать, и кричать вслед
с ребячьим восторгом "ура!".