ВСЁ ЭТО БЫЛО

Павел Апидамский
Как будто рысью
         молодость прошёл:
в ней было всё
       – находки и утраты,
паденья, взлёты,
     может быть, растраты,
но, что искал,
         тогда я не нашёл.
Желал всего,
        максималистом был,
как помню,
    даже суток не хватало,
а то, что получал,
     всегда казалось мало,
но жизнь, что шла,
          по-своему любил!
Уже потом,
    когда чуть рассмотрел
со всеми минусами,
        их так было много,
ложь начиналась
          с самого порога,
а мир?,
   тот лицемерием пестрел.
Уже тогда безверия ростки
всходили
и чем дальше, тем быстрее,
я видел,
   как страна моя хмелела,
вселялось чувство
           грусти и тоски.
Пока мне верилось,
       что можно изменить
жизнь к лучшему,
         она того просила,
но годы шли,
      растрачивались силы,
сильней вопрос:
     нам быть или не быть?
И вот сейчас,
        когда прошли года,
увидел я, как бес
      во власть прорвался,
а совестливый
        просто растерялся,
не верится ему,
         что это навсегда…
27.07.21.