Дух

Регина Наумова
От рая близко так до ада...
На радость людям иль беду?
Но, где кончается ограда,
Познанья древо зрю в саду;

Торжественен, спокоен в полном
Молчании небесный свет.
По виду только лишь безмолвно
Хранилище звёзд и комет,

Коль слышен с чутким слухом людям
Зов звёзд с мифических небес,
О коих мы по книгам судим,
Когда дух зван в сей мир чудес.

Не зря молил мой, в дверь стучащий,
В дверь Вечности: открой же мне,
Себя отождествлять стал чаще
Молекулой - роднёй тебе.

Во мне, лет к пятистам, примерно,
Поёт гусляр иль скоморох.
Тогда не ковидно - холерно
Иль чумно было... Сизый мох

На плитке, что земля всосала,
Давно истлел, - пиит воскрес,
Его десница начертала
В душе моей: дух не исчез,

Дух пребывает в постоянстве,
С небесных круч на землю слез,
Поди в космическом пространстве
Земля - кусочек от небес.

Я не считаться с ним не вправе,
Помог он многим в жизни мне,
Где делу время, час забаве,
В добре мы или же во зле.

Когда сердечко надорвётся
Земной заботою горя,
Дух к звёздам снова понесётся
И скажет там: горел не зря.

   Р.А.Н. 2021