Городские зарисовки

Диана Константинова
1.
Посторонись, товарищ!
Или не видишь? Вон,
Под виадуком едет
Гусеница-вагон!
Перебирает рельсы,
Скрылся из виду, и –
Скок-перескок!
Слышишь?
Это мои шаги.

Я, как вагон, по рельсам,
Я игнорирую шпалы!
Вот мне идёт навстречу
Одна пожилая пара.
Пара идёт под ручку,
Прямо за ними следом
Дама с двумя пакетами,
Парень с велосипедом.

2.
Что так глядишь, прохожий?
Разве не видишь ты?
Трогаю я ладонью
Кубические кусты!
Модной зелёной стрижкой
Каждый гордится куст.
Из-за угла – мальчишка,
Я его не боюсь.
Хотя иногда боюсь их:
Мальчишки – страшный народ,
Бросают под ноги прохожих петарды
(Но только под Новый год).

3.
Конусы в белых камушках,
Точно они из риса.
Летом нет лучше занятия,
Чем любоваться высью.

Я любовалась высью,
Не видела совершенно
Конусы. Белые камушки
Впились в моё колено.

P.S.
Если не смотришь под ноги,
Не пощадишь колен.
Зачем ты поставил конусы,
А, Леруа Мерлен?

4.
Гляжу: через дорогу
На рынке снесли ларьки.
Я про тебя вспомнила,
Берег моей реки.

Ты хороший и правильный,
Словно песня Кобзона.
Я плохая девчонка –
Вот, хожу по газонам.

Сяду в автобус душный
В четырнадцать сорок пять,
Буду сидеть и думать,
Как мне рифмой объять

Солнца закат над полями,
Полями черновика.
А за окном Россия
В зарослях борщевика.