Лермонтов о поэтах XXI века

Елена Маркушева
- Да, были люди (поэты) в наше время,
Не то, что нынешнее племя (графоманы):
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля (гонения режима):
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не славились они!

ГРАФОМАН И ПОЭТЕССА (с купюрами)
Васильков Михаил

Я графоман, ты утверждаешь.
Не буду спорить. В облаках
Поэт парит – я не летаю
Даже во сне в своих стихах.

Мой стих наивен, не отточен.
Он жив дыханием одним.
И по моей вине кто хочет
Смеётся походя над ним.

Одно меня только тревожит
(Хоть было бы о чём тужить):
Как с такой ненавистью можно
Среди людей на свете жить?
 
Да, я приму это как данность.
Спасибо за урок, мадам!
Возможно, я в стихах бездарность,
Но первоклассный графоман.


Кто такой графоман?
Это актёр театра одного зрителя.
Натали Самоний

Гений относится к себе как судья, а графоман – как адвокат.
Геннадий Матюшов

Графоман пишет по внутренней необходимости, настоящий художник – ради денег. Янина Ипохорская

БУЛАТ ОКУДЖАВА

В земные страсти вовлечённый,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел чёрный
и крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.


Графомания - это заразная болезнь передающаяся бациллами тщеславия путем личностного возвеличивания.

Как серебряные пули убивают вампиров, так стихи классиков уничтожат стихи графоманов.

Графоман - это ученик, которого выгнали за неуспеваемость из школы поэтического мастерства.

У графомана есть путь исправиться, каждый день как молитву учить стихи классиков.

За всю историю литературы еще не прославился ни один графоман.

Графоманы похожи на тараканов - плодятся с невероятной скоростью.

Графоман - это певец глупости, облекающий ее в стихи.

Только у гениев и графоманов полная уверенность в совершенстве своих стихов. Правда есть и отличия. Гении сжигают никчемные стихи, а графоманы их выставляют напоказ.

Упорству графомана можно только позавидовать - он достигает совершенства в своем ремесле.

Графоманы давно бы стали известными поэтами, если бы народ не отвлекался на чтение Пушкина, Лермонтова и иже с ними.

Графоман и плагиатор одного сапога пара.

Графоман: взявший в руки перо, разрушает культуру как варвары с дубинами разрушали храмы.

граф Дмитрий Иванович Хвостов — герой бесчисленного множества эпиграмм и анекдотов, признанный еще при жизни настоящим «королем графоманов»:

«То изломаю ямб, то рифму зацеплю,
То ровно пополам стиха не разделю,
То, за отборными гоняяся словами,
Покрою мысль мою густыми облаками;
Однако муз люблю на лире величать;
Люблю писать стихи и отдавать в печать!»