Выкрутился

Александр Шуванев
   Работяги всякие попадаются; работящие, ленивые, выпивающие, в общем народ всякого сорта и к каждому нужно найти подход. Был в моей бригаде такой неоценимый кадр, звать Аркадий, любитель прогуливать. Частенько пропадал денька на два в загул.
   Дошло это дело до самого Амбала, начальника цеха, он приказал
уволить Аркашку по тридцать третьей статье, а статья прямо сказать
не хорошая, гроза для любого трудяги, с ней потом трудно
устроиться куда-то на работу. Вызываю Аркадия к себе в кабинет и говорю:
   - Амбал приказал тебя уволить по тридцать третьей статье,
за систематические прогулы. –
   Кого-то может быть и тронуло, но только не Аркашку, эмоций
ноль-ноль сотых. Мне его по-человечески жалко, а ему себя нет,
уговариваю:
   - Сходи к Амбалу попроси, может по собственному
желанию подпишет –
   И тут Аркаша заявляет:
   - Сан Саныч напиши мне в заявлении, уволить, как
самовольно оставившего производство –
   - А какая разница? –
   - Разница не большая, но с этой припиской можно назвать причину
любого толка; мать заболела ухаживал, переезжал из другого города –
И тут прорвало Аркашу, как колхозную дамбу, хлынул
просто поток оправданий, какие только бредни не нёс, Аркашка.
   - Хватит! Хватит! –
   Пытался я, остановить Ниагарский водопад. Написал ему, чего он просит и отправил к Амбалу, вскоре Аркадий уволился к дальнейшим приключениям жизни.
31. 7. 2021.             Шуванев А. А.