Гарриет

Светлана Макарьина
"Гарриет была бы для него лучшею партией."
Джейн Остен "Эмма".

Мистер Элтон ошибся, взял которую заслужил.
Если выбрал бы Гарриет, не было б этой лжи,
ранней досады, скуки, так нет же, нет!
Вот и марает проповеди чуть свет.

Мистер Элтон всем скажет, что не помнит почти её.
Миссис Гарриет выбрала фермерское житьё:
времени нет на глупость, ровнее пыл.
Эмма ошиблась: он её не любил.

Эта судеб несхожесть. Но если бы... – ведь могло!
Мистер Э. с педантичностью ставит в конце число.
Проповедь эта будет иметь успех,
только по смыслу, кажется, не для всех.