Две розы, упав, прошептали

Василий Росов
Две розы, упав, прошептали:
«Как жутко валяться в грязи!
Мы грязи прежде не знали,
На воле и в холе росли.

Нас утром, щадя, поливали,
Пололи вокруг сорняки,
На грязь мы спесиво взирали:
Ах, эти комки-бедняки…

А мы, мы богаты красою,
И льётся, пьяня, аромат,
Умыты алмазной росою,
И каждый прохожий нам рад.

Посмотрит мило влюблённый,
Томясь от восторга, вздохнёт,
И чарами роз опоённый,
Любимой восторг понесёт.

Вокруг гиацинты, левкои,
Бархотки, алеющий мак –
Природы волшебной покои,
И мы – восхищения знак.

И свежий нас ветер причешет,
Голубит луч солнца младой,
Поэт дивной песнью утешит,
Слагая напев золотой.

Садовник, лаская, обрежет
Всё то, что мешает расти,
Куртины теснину прорежет,
Чтоб стеблям высоко взойти.

Мы веселы, мы беззаботны.
Смеёмся. Мы так хороши!!
От грусти, печали свободны,
Роскошны и пышны в тиши.

И вдруг, зазевавшись, упали.
Упали… И в грязь головой!
И грязными, жалкими стали,
Утратив хранящий покой.

Нас в землю пятою вдавили,
Кроша сапогом лепестки,
И то, что недавно любили,
Схватили навоза тиски».

       _____________

31 июля 2021 года                Василий  Росов