из вересковых пустошей, 2020-й, 2021-й

Марина Йончен
...стой, слушай вереск: с каждого – по счастью,
по вересковой пустоши аорт;
кольни: скользнёт во тьму, сочась светящимся
и горечь пересвечивая в мёд;

отмкни, и запоёт, и заневестится
рекой мерцаний: вброд не пересечь;
сомкни, и сердце бедным тонким месяцем
повесится на пустошах невстреч

(сиротством ангелов пропахли небеса!)

...есть в вересковой пустоши оса,
её псалмы – про временность времён
с бедой воронок, карканьем ворон;

про то, как, бегл, из цирка шапито,
волгл, в яблоках, твой грустный конь в пальто,
ночами в стылых пустошах блуждая,
в мерцающие кутал их сады...

в своём воображении...

но дай им

мерцать и в нас, с нутра нас пеленая,
с аорт – всем некасанием беды;

и – слушай вереск: пустошам невстреч
нас вброд не пересечь...