Минна Карагёзова. Грише. С болгарского

Валерий Латынин
ГРИШЕ
«Останься Колумбом
до последнего мгновения твоей жизни.
И даже смерть свою открой, как незнакомый
мир, как новую землю встреть её, неоткрытую
тобой до сих пор».
В. Ханчев «Поэт»

Женщины твои тобой не жили,
Да и ты в них не нашёл утех.
За ночь сотни левов растранжирить –
Жизнь твоя…
Для женщин это – грех.

По ночам душа твоя летала
В горних сёлах
Без подруг твоих.
Холостым ты оставался мало…
Был женат,
Но только не на них.

Был женат
На харманлийском* небе,
На осенних красках был женат,
На загадках городов, где не был,
Ангелах, что в рай не воспарят…

И когда останется пол шага
Лету жизни,
И придут дожди,
Не печалься,
Стань архипелагом,
Смерть под руку
К ложу приведи…

Подыщи слова,
Как привороты,
Приручи, доверье заслужи…
Смерть – невеста по своей природе,
И тобой она лишь будет жить…
___
*Харманли - город в Болгарии.