Не одиноки

Протоиерей Игорь Бобриков
Слеза катится по щеке,
Малыш в распахнутом окне.
Безудержно рыдает мать
Не в силах слёзы удержать.

Малыш ещё не понимает,
Что зиму без отца встречает.

Совсем без дров и сена нет.
Держать корову, смысла нет.
И курочки среди снегов
Не накопают червяков.

Отец ушёл и бросил их.
Беспомощных, совсем одних.

Работы нет. Унынье, глад.
Безжалостный разрухи град.
И так везде. Из края в край.
Ну, хоть ложись и умирай.

Старушка от конца села
Иконку–складень принесла.

Вот, доченька, сюда смотри.
И слёзы горькие утри.
Икона эта - Божья мать.
Молись, и будет помогать.

Ах, бабушка, Как нам помочь,
Коль впереди глухая ночь.

Что говоришь - материально.
И это всё не так печально.
Духовное - вот сила где.
Лик укрепляет на стене.

Затем и на коленки стала.
Чуть слышно, что то пошептала.
С трудом , стеная, распрямилась.
Перекрестившись, удалилась.

Ушла старушка. Тихо стало.
Лампадка в сумерках мерцала.

Малыш пред образом застыл
И хоть никто и не учил
К иконе нежно припадает
И мамины ладошки гладит.

Так и заснули. Ночь прошла.
И боль разлуки отошла.

По жизни побежали дни
И поняли, что не одни.
Не брошены людьми и Богом
Хоть сами и грешны во многом.
       
Со службы сын пришёл домой
С девчонкой молодой женой.

Свекровь невестку приняла,
С любовью нежно обняла.
Припомнив, проглотив слезу
Как её бросили одну.

И дальше,  тонкостям внимая,
Сама собой семью скрепляя.

Внучёк степенно подрастает,
Коленки нежные склоняет
Перед иконой, что тогда.
В ночи погибнуть не дала.


Протоиерей Игорь Бобриков
31.07.2021 г.