Кружева

Леонид Вересов
  Моей бабушке Поле

Я помню бабушкины сказки.
Блестящих ниток ровный ряд.
Десяток метров белой связкой,
Ажурный крестиковый лад.

Звенели, чокались коклюшки,
Слагались нитки в кружева.
Узор зимы плели старушки
И белизной цвела канва.

Я был мальчишкой несмышлёным,
Но чудо помню до сих пор:
Цветы вились волной кручёной
Под наш неспешный разговор.

Я помню бабушкины руки,
Сполна вкусившие труда,
Коклюшек радостные звуки
Куда - то прятали года.

Бабуля просто молодела,
И нет морщинок на лице.
Упругость кружев словно пела
На пяльцах в праздничном кольце.

Из шалей, галстуков, скатёрок
Бал вологодских мастериц
Путь ремесла познанья долог
(Из пялец, сколка и иголок),
И перед ним склоняюсь ниц.

За кружевное рукоделье,
За вологодских кружев цвет
Их состоялось возрожденье,
Их не поглотит бездна лет!