не хлебом единым

Александр Самчук
Достал услугами медвежьими
мир «просвещённо-толерантный»…
Мы никогда в Европе не жили,
да перед Небом все на равных.
Что ж в городах и на околицах
народ крещённый, точно нехристь,
на мнимый «храм успеха» молится,
как будто нечем больше грезить…
Распутство манит, вседозволенность,
попрание святынь и веры?
Ужель настолько обезболено
всё то,
           что током в клетках нервных?

Тут долго можно было б с пафосом
про «соль земли», любовь к России…
духоподъёмно можно, радостно
об облаках в озёрах синих,
где цапля сироту казанскую
изображает достоверно.
Здесь соловьи вокально царствуют,
сердца пленяя с ноты первой,
щекочет ноздри пряность запахов
и солнце гладит кроны сосен…

А взор связавшим только с Западом
рассвета не увидеть вовсе