Что снилось ночью палачам?

Александра Калягина
Что снилось ночью палачам?
Убитых крики и мольбы ли?
Иль их сердца, разбиты в хлам,
Ко смерти равнодушны были?

Они испытывали боль,
Когда топор касался плахи?
Или не ведали любовь
И презирали громко страхи?

Как может выжить человек,
Который знает - непременно
Сегодня, завтра и вовек
Бездушный смерти инструмент я?!

Быть может, совесть их и жгла,
Но я считаю - всё иначе.
Коль к плахе жизнь привела,
Бандита, дело в неудаче.

Он мог бы дальше грешно жить
И быть грозой людей обычных.
Но нам ли? Нам ли их судить?!
Палач к сим мыслям непривычен.

Нет, он не суд и не закон,
Лишь жизнь одна по правде судит.
Палач не плакал у икон
По всем своим казненным людям.

Но нет, не потому что грош
Цена его любви и чести,
А потому что не уйдешь
От правосудия и мести!

И даже если суд не прав,
Когда невинный перед казнью,
Он снова засучал рукав,
Верша назначенное властью.

Палач смиреннейший из всех
Его дела - чужая воля.
И казнь невинных - судей грех,
А палачам спалось спокойно.