10 принципов икигай

Константин Шемеровский
             10 принципов японской философии
                долгожителей Икигай

1. Активность
Активным надо быть всегда:
И в дни побед, и в дни болезни!
Активность – путеводная звезда,
Она дана для улучшенья жизни.

2. Спокойствие
 
Спокойно и без спешки лучше жить,
Ведь спешка жизнь не украшает,
Скорей её лишь сокращает,
Спокойствие нам удлиняет жизнь.

3. Не переедать

Что надо знать, чтоб не переедать?
Еда нужна, чтоб голод утолить!
Чем больше съешь, тем чаще и страдать,
Чем меньше съешь, тем дольше будешь жить!

4. Друзья

Мечтая о счастливой жизни,
Друзей иметь – хороший знак!
Прими друзей без укоризны,
Друзья улучшать жизни смак!

5. Формируй себя

Остаться в форме, будучи преклонным,
Нам помогает физкультура.
Ходьбу приветствуй, не стыдись наклонов,
Ведь польза есть у каждой процедуры!

6. Улыбка

Улыбка жизни помогает,
Дари улыбку просто так,
Улыбка всех людей сближает,
Улыбка – это счастья знак!

7. Природа

Регулярный контакт с природой
Заряжает и тело, и душу!
На природе мы ближе к свободе
И приятней соловушку слушать!

8. Благодарность

 Быть благодарным – это радость
За то, что есть благодарить.
Сказать «Спасибо!» - очень важно,
Чтобы продлилась наша жизнь.

9. Настоящее

О том, что было – не грусти,
О том, что будет  - не печалься.
Плохие мысли – отпусти,
Здесь и сейчас пусть будет счастье!

10. Икигай (Ики – жизнь, гай – причина)

Найди свой уникальный  Икигай,
Раскрой свои смелей таланты!
И каждым утром – радостно вставай
И знай, что ждут тебя дела гиганта!