Человек рисовал

Платон Андреев
Человек - так ничтожно мал,
Так уродлив, безмерно глуп...
Он себя на холсте рисовал -
Усмешку порочных губ.

Он нанёс, как всегда мазки,
Дым печальный внедрил в глаза.
Человек состоит из тоски,
Таковы в церквях образа.

Далеко, далеко - давно,
Человек был совсем иным,
Он себя рисовал смешно,
С характером озорным.

Это было до всех церквей,
Это было до всех богов,
Человек состоял из идей,
Из радужных облаков.

_____________________________
Художник - Виктор Гюго.