Я только что был юн, пренебрегал...

Ирина Кант 00
Я только что был юн, пренебрегал
Любовью дев в пылу простых влечений
И Бога не молил, чтоб он оберегал
От тягостных последствий приключений.

Хотел – я пел, хотел – я танцевал,
Охотился на зайца, знал удачу.
Дурной пример легко я подавал,
Шутя, к совету доброму в придачу.

Величие мелькало впереди,
И подвиги так шли к богатому камзолу.
И королева на моей груди
Вновь к слабому принадлежала полу.

Я на турнирах был непобедим,
А на войну я рвался, как на пир.
Когда ж с врагами заключали мир,
Я становился зол и нелюдим.

Созданье пьес – мой рок, моя судьба
Хотя не принято в кругу у пэров
Такое творчество. Оно для кавалеров
Учёных и без графского герба.

И вот я стар, но также своеволен
Как Лир, хотя теперь я хром, и болен,
А смерть меня зовёт к себе домой.
Иду за ней, но дух бессмертен мой.