ФАК

Александр Сгадов
(03/08-21 опубликовано в Харькове)

За месяц становились «стариками»,
Без страхов научились выживать.
Мы защищали Родину за нами,
Как на войне, земли святую пядь.
Чернобыль-техногенная помойка,
За двести дней сто тысяч человек,
Послав с пятном родимым, перестройку,
Устроили не шуточный забег.

Кто мог в КАМАЗе, подвозил бетоны,
Кто воздвигал смертельный саркофаг.
Сражались дни и ночи батальоны,
И часто слышно было слово «фак».
Мой друг-учитель скромный на гражданке,
Призвавшийся, как старший лейтенант
Деревни взводом разгребал, как в танке,
По простоте, без воинских команд.

До службы, не куривший и не пьющий,
Шекспира чтивший, как большой знаток,
В деревне стал не по уставу злющий,
Все маты изучивший назубок.
За километры слышались угрозы,


Звучал в изыске непонятном: - «Фак».
«Лечились» матом лени и склерозы.
А наш солдат был в форме не дурак.

Попробуй приказать, пошлёт устало,
И будет ползать черепахой взвод.
С привычным матом - всё до крыш летало,
Без перекуров частых и дремот.
Я предложил Толяну сигарету.
В себя втянули горькой правды дым…
Молчал Шекспир, задумчиво при этом,
Хотя и он был всем необходим…

Из нас старлей скончался самым первым,
От меланомы кожи, на глазах.
Лишь сорок лет, а смерть большая стерва
За ним пришла с улыбкой на губах.
Её увидел явно, в самом деле,
И средний палец поднял сердцу в такт.
Глаза закрыв от болей в бренном теле,
В последний раз кому-то бросив: - Fuck…

*Средний палец, или фак (от англ. fuck), — неприличный жест, заключающийся в том, что средний палец поднимается вверх или вперёд, а остальные четыре пальца прижимаются к ладони. Средний палец при этом выступает как фаллический символ…