Плоды. Этюд

Олег Битцин
Вкус жизни терпким был когда-то,
деликатесами богат.
С годами пресным стал… Салаты –
из высохших безвкусных дат.

Смотрю на стол без интереса,
себе внушаю, что люблю
я эту снедь… К деликатесам
притронусь – только пригублю.

…Осенний день, присев у речки,
незряче, смотрит, как вода
бежит… Ему милей о печке
мечтать – крепчают холода.

Луч, с тонким писком комариным,
меж туч протиснется, но день
горбатую подставив спину,
свою лишь замечает тень.

Сусальным золотом покрыты
деревьев маковки, плоды.
А ветерок – малец забытый –
один играет у воды.

…Прельщает осень нас плодами,
но мне плоды её пресны:
они когда-то были днями –
как мы – мгновеньями весны.