Цикады

Татьяна Пастернак
Предисловие:
Цикада – насекомое среднего и крупного размера (в странах умеренного климата длина тела от 23 до 55 мм). Голова короткая, глаза сильно выдающиеся, на темени 3 простых глазка, короткие усики, хоботок. Крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные. Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов цикад особого голосового аппарата — тимбальных органов. Самцы стрекочут, или поют, преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Цикады - самые громкие насекомые на свете, их слышно за 400 м. Питаются цикады соком деревьев. Цикады откладывают яйца под кору или кожицу растений. Молодые личинки сосут сначала стебли растений, а на более поздних стадиях развития ведут подземный образ жизни и сосут корни растений. Личинки живут несколько лет (иногда до 17 лет). После многочисленных линек у личинок развиваются зачатки крыльев; последнюю линьку проделывают обычно на деревьях.

Знойный день, трещат цикады,
Не смолкают серенады.
Стройный хор самцов вальяжных
Свиристит о планах важных:               

Есть лишь месяц праздной жизни,
Бытия без укоризны -
Яйца отложить в ложбинки,
Чтобы вывелись личинки. 

В землю скроются потомки
На семнадцать лет в потёмки,
Чтоб четыре вновь недели
На свободе песни пели.

Жизнь цикады не простая,
Оттого пора земная
Звонко, весело проходит,
Солнцу трели хор выводит.

Треньканье на всю округу,
Ищет друг себе подругу.


Фото автора