Ретро-патриотам. Шутливо-ностальгическое 12 строф

Графман Леонид Давидович
           "Отчётливо запомнился эпизод сорока с чем-то-летней давности : покупаю у нас на Силикатке в булочной батон за 16 копеек и захожу в соседний магазин "Продукты". В магазине нет ничего : ни молока, ни масла, ни сметаны,ни яиц...Зато от самого прилавка почти до потолка искусно выставлены ромбовидные витражи из плавленного сырка "Волна"-единственного продукта,имеющегося в наличии...Так в этот день и ел хлеб с сырком."(из воспоминаний)


Мне недавно удалось
Заглянуть в  былое:
Как прекрасно нам  жилось
При Советском строе.

Память сердца бередят
Взмахи флагов алых
И густых бровей вождя
В новостных каналах.

Временами снится мне
Митинг или пленум,
Об успехах я во сне
Рапортую членам

Славного Политбюро -
И на лОмоть дюжий
Мажу плавленный сырок
На обед и ужин.

До сих пор стоит в глазах -
Целое лукошко,
Что добыл в очередях
За гнилой картошкой.
Не беда : обрезал часть.
А у "Строй-бетон"а
"Выбросили" в этот час
Рис и макароны.
Взяли восемь килограмм,
Враз с женою съели.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ СИЯЛА НАМ
РАДОСТЬ НОВОЙ "ЦЕЛИ"!
А во вторник в гастроном
Завозили шпроты...

Вспомним зорьки над страной,
Ретро-патриоты!

Только вспомним вместе с тем,
Как жила верхушка,
Как противников властей
Прятали в психушках.

Добивались как от них
"Нужных откровений".
Как "писатель-клеветник"
Оказался гений.

Как мечтали на Руси
Об автомобиле,
Как нам Службу Би-Би-Си
По ночам глушили.

Помню я приёмник "Ус"*,
Запах батареек
И мороженого вкус
Аж за семь копеек.
-------


*УС - приёмник УС начали выпускать ещё с тридцатых годов. В последующих модернизированных вариантах он назывался "ВЭФ" и "Двина".