У фонтана

Елена Митрофанова 3
В разгаре лето. В городе жара.
Прозрачная фонтанов мишура
Сверкает, осыпаясь мелкой пылью
На головы промокших малышей
И редких граждан в возрасте уже,
Которые пока что не забыли
Восторгов детских. Что ни говори,
Но так и тянет снова повторить
Всё то, что не к лицу солидной даме.
В мельчайших брызгах радуга горит
И, с сердцем в унисон, стучит внутри
Включившийся случайно старый таймер.
Я точно знаю год и даже день,
Когда он остановится. В воде
Вовсю резвятся солнечные зайцы,
Гоняясь друг за другом. Не хочу
Воспоминаний, но ещё чуть-чуть
И время встанет. и не отвязаться
От прошлого. А в прошлом, боже мой,
За двадцать две копейки эскимо,
На дне фонтана рыбки золотые
Лениво плавниками шевелят
И в парковой аллее тополя
На нас похожи, тоже молодые,
Блестят на солнце глянцевой листвой.
И я, встречая взгляд лукавый твой,
Вытаскиваю зеркальце поспешно,
И с подбородка шоколада след,
Смеясь, стираю… Скоро сорок лет,
А вот представь – нахлынувшая нежность
Способна так же увлажнять глаза.
Сбоит от невозможности сказать
Тебе об этом сердце, запуская
Внезапно старый таймер и пока
Он тикает – рождается строка,
Пороку рифмоплётства потакая.