Река

Нина Афанасьевна Грошован
Издалека бежит река,
В лугах, купая облака -
Тиха, спокойна и пока,
Вода в ней плещется слегка.

В речной зеркальной чистой глади
Заря расчесывала пряди.
На ало-розовой воде
Качалась пара  лебедей.

То в глазки смотрят, то гогочут,
То помолчат, то похохочут…
Казалось, нет любви верней,
Чем любовь этих лебедей.
         
Но речка скорость набирает
И лебедей сильней качает.
Как в море, качка нарастает,
На прочность чувства проверяет:

То вверх взметнут, то камнем – вниз…
А на реке всё штиль и бриз. 
Но страсти, как вулкан взрывной               
Их увлекают за собой. 
      
Вдруг ветер, буря, гром и шторм…
То есть она! А где же он?
То ищет он её в ночи 
И слышны грозные кличи:
         
Убить! Простить? Понять? Принять?
Всё это надо переждать?
О, нет! О, да! ... Кругом вода!
Нет сил! А надо плыть! Куда?...

Затихла буря, унялся шторм
И на реке опять покой.
Держась за крылышко крылом,
Качались лебеди вдвоём.

Но очень быстро мчит вода,
Всё ближе к устью – вот беда!
За устьем – море, океан,
Закат и тьма, туман, туман…
 
И не видать ни зги в ночи,
Лишь две горящие свечи
И две дорожки – ад и рай,               
Что заслужил, то выбирай. 
 
           .