Воину Прокопию Кесарийскому

Матвеева Екатерина Юрьевна
"Уста разума мне подаждь, Пребезначальне Слово, хотящу пети Твоего оружника Прокопия..."

(Икос из канона святому великомученику Прокопию)



Кипарисы выпрямили копья:
Темные, качаются в пыли...
Монастырь обходит свет-Прокопий,
Внутренней молитвою велик.

Заскрипят под аркою калиги*,
Стихнут в отдалении ночном:
Славнейший оружник кесарийский
Бережет свой крественчанный дом.

Бледные побеги заатара*
Выжжены июлем до корней.
У тропы, как овчая отара,-
Россыпь междутравная камней.

Он идет сквозь звук ночной цикады:
Звездный свет прозрачен до тепла...
Волнами таинственной прохлады
Матерь-Палестина расцвела...

Хорошо смотреть в ночные дали
Сквозь олив узорное шитье:
Зерна звезд в небесном покрывале
Продолжают жительство свое...

Известняк, сложивший крепко стены,
Отдает полдневно-сладкий дух...
Стебли порыжелые растений
В августа пределы изведут

Стройные полки своих собратий...
Но блаженней ночи хрусталей-
Свет Христов. Вне времени объятий
Свят-Прокопий ходит по земле...


     02.08.2021.

*Калиги- сандалии римских воинов, которые носил и святой воин Прокопий
*заатар- арабское название иссопа


Фото из фильма-экскурсии о монастыре святого Модеста Иерусалимского гида по Святой Земле Анны Мусан-Леви, икона святого воина Прокопия у его гробницы в монастыре святого Модеста, Иерусалим