Оттепель

Евгений Ювачёв
Все дороги смываются в море.
Все дороги ведут в океан.
Дождь, холодный от страсти и горя,
топит землю, безумен и пьян.

Волны ветра и ярости волны
захлестнули ослепшую степь,
и удары безжалостных молний
заставляют дома гореть.

Вечно мёртвые камни строений,
где привык обитать человек,
вдруг разрушены - и на колени
без раскаянья пал наш век.

Вечно жадный до плоти утробной,
сотни раз изжевав свою злость,
он уходит в могилу неровно,
как нетрезвый непрошеный гость.

Плачет небо хрустальною пылью,
и, в живительный саван одет,
распускает прозрачные крылья
угнетённый и мрачный рассвет.

Эти слёзы кусают так нежно... -
вымыв яд из заржавленных ран,
наблюдает Творец, как неспешно
возвращается жизнь в океан.

2-3 августа 2021