Всегда ли гуманизм уместен?

Лев Овсищер
   Всегда ли гуманизм бывает уместен? Недавно я понял на собственном примере, что не всегда. Чтобы мне перейти дорогу, оборудованную светофором, я должен нажать кнопку и тогда для потока машин загорается красный свет. Я перешёл, а машины вынуждены стоять и ждать, когда для них загорится зелёный свет. И меня с некоторых пор стала мучить совесть - м.б. не следует останавливать поток машин (тем более, что я никуда не спешу), а дождаться, пока машин не будет? Если просматривается пустое расстояние от предыдущего светофора (это полкилометра), то я успею спокойно перейти дорогу, при этом никого не задержав. Совершу вот такой «акт гуманизма». Я иногда стал именно так поступать и всё проходило благополучно. Но недавно во время такого перехода,  я увидел несущийся на меня на огромной скорости и сигналящий мотоцикл, и он промчался буквально за моей спиной, а поток машин был ещё вдалеке. И тогда я понял, что (в данном случае) мой «акт гуманизма» был неуместен и мог мне обойтись слишком дорого…