Перегревшееся

Соловей Заочник
                «Надену бусы и панамку,
                Одна по городу пройдусь…»
                Ольга  Лебединская.

Я тоже в шляпе – очень жарко,
и спать хочу – ночной пожар
спать не давал. Месил и жамкал.
А лето персиком с ножа.

И хочется воды и рыбы –
а может, – рыбою в воде.
Вновь ежевичный беспредел
и ягодно-фруктовый выбор.

Ещё шуршишь шагами по
фиордам улиц, философий,
слова подтаяли на солнце
и друг от друга далеко.

И вязнешь между их нуги
и жажды, в изобилье света.
Мадам со злюкою-левреткой,
ишь, семенят с одной ноги.

Всё, как в замедленном кино –
движения истомно-вялы
и жизни в этом странно-мало,
лишь воробьишкам всё равно.

*

Рай – это место, где живём,
разыскивая строчек пищу,
внутри скрывая пепелище
или укромный водоём.

А влага – слёзы иногда,
а иногда ручей журчащий.
Такой живой и настоящий,
от боли мутный за года.

Стоишь порою, и смешно –
аморфной вертикальной лужей –
кому-то центнер мокрый нужен?
Блестит заманчивой блесной
обещанное в рае место
и ждёт твоих речей и жестов
усталый Бог, давно седой.

И совестно, что мало так
в тебе любви, надежды, веры –
в горсти сжимаешь лицемерно
щербатый вытертый пятак.