Несовпаденье пазлов домино

Серафима Лежнева 2
1.
Ты похож на принца из датчан,
Словно эльф, слетевший с лепестков,
Плащ прозрачный, лунная парча -
Ганс на ветер не бросает слов.

А на днях ты выбежал под дождь,
От макушки и до сандалет,
Струи разрезал, как острый нож,
Сбросив 37 неполных лет.

Всем мирским законам бытия
Вопреки, блондин и синеглаз,
Ты пришёл на миг, не знала я,
Что твой глаз разрежет, как алмаз.

Что за глупость - мы с тобой друзья?
Что за ересь - что тебя здесь ждут?
Сколько лет мне, знаем ты и я,
Пусть бурчат, что столько не живут.

Я просила: "Ты побудь со мной!
Просто рядышком хоть пару дней,
Одиночество сплошной стеной
Волокло туманы горьких дней.

Руки опустились, плачь - не плачь,
Ничего не надо, лишь побудь,
Кинь мне передышку, словно мяч,
Кроме - ничего! И дальше в путь."
.
Чёрный призрак корчил за спиной
Рожицу смешную, лиходей,
Знал бродяга, верно, что со мной
Только стены до скончанья дней.

Розовую тучку - на диван,
Для сластёны сладких пирожков
Заказала. В сказке Таракан
Появился, и ты был таков.

По-английски датский принц утёк,
Уважаемый мой младший друг,
Андерсен опять даёт намёк:
Все дороги замыкает круг.

Не один на книжной полке том:
Ганс и сам, возможно бы, сбежал.
Принц и нищий, ты всего лишь Том,
Он за хвост не схватит и ужа.

Всех мужчин заколдовал дракон?
Или есть, что не боятся бед?
Сердце я поставила на кон.
Поезда вдали растаял след.

Чтоб подставить вовремя плечо,
Нужно так не много, знаешь сам.
Младший мой товарищ, горячо
Вновь от слёз измученным глазам.

Быть мужчиной - гордая стезя.
Лишь пришёл и вымел мелкий сор.
Нет проблемы, что решить нельзя!
В этот раз ты уходил без ссор.

Было всяко-разное у нас,
Младший мой товарищ, эльф и принц,
Но твоё "Прощайте", как "Атас!",
Бегство с предпоследней из страниц.

Разве не спасала многих вас?
Дверь не открывала в час любой?
Ты, мужчина в профиль и в анфас -
Вечный мальчик в дымке дождевой.

Быть последней самой из надежд,
Где помочь так просто, что смешно,
Но сбежать... Да будет чист и свеж
Путь твой по костяшкам домино.


2.
Душа - потёмки, внешний дивный свет,
Дитя моё, не отвести бы глаз.
Месть, или страх - поди, найди ответ -
Уходит втихаря на этот раз?

Моя вина, она же и беда.
На небесах любимый и друзья.
Звонок в квартиру. Отвечаю "Да"?
Тем, кто сбежал, ответить так нельзя!

Я постараюсь разлюбить всех-всех,
Закрыв вопрос про одинокий дом.
Один - когда кого-то очень ждёшь,
Но тот, кто ожидаем - лишь фантом.

Наверно, знала это я давно,
А может, поняла лишь в этот раз:
Несовпаденье пазлов домино
Сей мир готовит каждому из нас.


3
Мой друг - мальчишка, хрупкий паренёк -
Ровесник Пушкину (и он не ангел),
Товарищ давний, в трудный час утёк,
Возможно, в сток, когда плескался в ванне.
30.07.2021.13:23