Перунов день

Валентина Царькова 3
В преддверии ненастной бури
Небесный свод лазурь нахмурил.
Раскатом разразился гром.
На землю, алчущей прохлады,
Сметая на пути преграды,
Излился проливным дождем.

Слепящих молний вереницы.
И сам Перун на колеснице
Ведет с врагом незримый бой.
Разрядов огненные струны
Рисуют битвы бравой руны.
И ливень стелет пеленой.

Красив и страшен лик природы,
Когда огонь рождает воду
Из лона слившихся громад.
И молний смертоносных пламя
На землю падает слезами
Под сокрушительный раскат.

Но вот уходят тучи злые.
Мечей удары боевые
Все тише слышатся вдали.
И солнце, царственным венцом
Венчает золотым кольцом,
Грозой омытой, плоть земли.

Вновь чистотою светят травы.
Вновь дышат свежестью  дубравы
И восхищает неба синь.
Красоты дивные взирая,
Взлетает с шумом птичья стая
Из влажных трепетных долин.

Валентина Царькова
03.08.2021 г.
















До появления праздника 2 августа, посвящённого пророку Илие из Ветхого завета, во времена языческой Руси славяне отмечали в этот день праздник бога Перуна, который был повелителем грома и молний, мог наслать на землю засуху, пожары и затяжные дожди. Он покровительствовал воинам и тем, кто работал на земле.
Считалось что Перун защищал наш мир от тёмной силы из потустороннего мира, а молниями и громом наказывал всю нечисть, которая старалась пробраться в мир живых людей.




Фото взято из интернета в свободном доступе.