И всё врала, врала кукушка

Андрей Новицкий
Бойцам 229 стрелковой дивизии

На берегу, у водной глади,
На темно- сером валуне,
Где солнца тень в  лесной прохладе,
Я вдруг подумал о войне

О той далекой, мне знакомой
По книгам и словам отца,
О том, как здесь наш взвод стрелковый,
Держал рубеж свой до конца

В окопах, вырытых поспешно,
На правом фланге командир,
На левом озеро безбрежно,
Вдали дорога - ориентир

По той дороге пыльной, знойной
С крестами танки, броневик,
Чуть сзади сытая, довольна
Шла цепь пехоты напрямик

Блестели солнцем автоматы,
Скрипели немцев сапоги,
А наши драные солдаты
К винтовкам ладили штыки

Лишь семь гранат на оборону,
коктейлей Молотова пять,
На каждый ствол по три патрона,
Один приказ: «На смерть стоять!»

Тот взвод  сражался  без приказа,
За край родной, за дом и мать
Смерть не бывает по два раза,
А одного не миновать

Убить фашиста,  как- не важно
Прикладом, пулей, кулаком
Со страхом смерти иль отважно
В броске отчаянном штыком

И в этой бойне беспощадной
Они держали тот рубеж
Под градом пуль шальных, снарядов
Со страхом смерти, без надежд

На то, что вырвавшись из ада,
Они вернуться в отчий дом,
Где нет огня, нет крови, смрада,
А только ива над прудом…

Их схоронили на опушке,
Бок о бок весь стрелковый взвод,
И всё врала, врала кукушка,
А смерть вела кровавый счёт

Тех, кто без славы, без награды
Во тьму, в сырую землю лёг,
По ком сейчас в церквях,  в лампадах
Горит священный огонёк.

                Новгородская обл.,         
                д. Хутынь , июль 2021