50 Владимир

Федосей Воротилов
Приехала «скорая», приехали менты,
А белое на красном, и посредине ты…

                Neko


        ВЛАДИМИР

               

Тут, дорогой читатель,
Мне снова нужно отступить,
Чтоб рассказать о брате:
Сюжет реально обострить.
   
Я представляю вам – Владимир!
Такое имя знает мир…
Мужчина тридцати трёх лет,
Его развёрнутый портрет
Нарисовать весьма непросто:
Процентов так на девяносто
Он был открытый и незлобный,
Порой казался слишком добрым;

При первой встрече говорили,
Что он похож на простофилю,
На бОтана, на слабака;
Иные даже свысока
Пытались с ним себя вести
(Таких уж было не спасти).
      
Но не подумайте плохого,
Всё было мирно…что такого,
Чтоб хамы лучше понимали…

А нет, случалось, получали
По лёгкому, по дружбе, на орехи,
Чтоб осознать свои огрехи,
И не чмарить простых людей:
Здесь важно прописать «люлей».

Да, были силы не равны,
Владимир не хотел войны,
Ведь лучше состязаться с равным,
Тогда и будет всё по правде.

А правда, в ратном деле сила!
Душа, опора и светило!
За други можно умереть,
В огне лихих боёв сгореть,
И быть счастливым в смертный миг,
Поднявшись в небо, напрямик.
               
Огнёв Владимир был из тех,
О ком обычно говорят:
«Уж больно правильный, на грех,
Что даже очи не глядят»;

Он был не слесарь, не банкир,
Носил майорский он мундир,
В спецназе ГРУ служил отлично,
И сам Сергун однажды лично
Его за дело наградил.

Широк в кости, совсем не хил,
Серьёзный очень был вояка:
В движении, борьбе…и всяко,
Из пистолета и винтовки
Стрелял как бог, без подготовки.

Не просто пыль топтал,
Тушил он Приднестровье, 
И в Боснии бандитские гнездовья,
Плюс две Чечни по -полной отмахал;

Где жарко там он воевал!
Он видел смерть в глаза не раз,
И спецкомандировки на Кавказ
Привычная рутина для него -
Работа, только и всего.
Работа эта как сраженье,
Во имя Родины служенье.

Квалификация российского спецназа,
Одна из лучших в мире, да!
Страшится бес их злого сглаза…
Так было, в сущности, всегда.

Дела решают в несколько минут.
Как их не называй тут:
«Альфа», « Вымпел», « Гром»…
А для врага конец, разгром -
Нет шансов, покрошат в бульон;

Ну, разве, против взвода батальон,
Смотря какой…а то и  полк?

Я не могу осилить в толк,
Как этих боевых парней
Мне отличать среди людей,
Когда они в «гражданке» ходят,
И вид учтивый производят:
Тут будь повежливее ты,
И придержи свои понты.

Ведь вежливость, бывало иногда,
Брала большие города,
И полуострова спасала,
Людей от бед освобождала.

Да здравствуют все вежливые люди!
И слава с ними пусть пребудет,
Отвага, мужество и честь!
И добрая божественная весть
О чудодейственном спасении,
В родную гавань возвращении.



        Москва    2016




*Сергун – генерал-полковник,
начальник Главного разведывательного
управления