Бонапартовое

Яленка
Неслась галактика с орбит,
как заполошная.
А в голове всю ночь свербит —
всхрапнули лошади…

Теперь преследует тот храп
до дней скончания…
Ярился ветер по верхам
и в путь отчалили,

то расправляя паруса,
то в бездну падая
Вот это я попал впросак!
За что расплата мне?

Последний август — взаперти:
пленён — под стражею.
Мне верить Бог не запретит,
да я не спрашивал,

но, рассуждая о грехе,
вины не ведая,
я плыл по жизненной реке,
ведом победами…

Туман вокруг, туман в душе —
ни зги не видится.
Какой ужасный рикошет!
А был я витязем…

Быть на слуху у всех держав,
да императором!
Но, титул свой не удержав,
распят пиратами…

Самонадеян и упрям…
Низложен челядью.
Какое лето потерял!
Вы звери! Нелюди!

Святой Елены островок…
Да я — святейшество!
Для воли был один рывок —
не смог утешиться…

Чтоб так безвестно кончить жизнь —
никак не верится.
И все победы — миражи?
Холм застит вереском.

о3.о8.2о21  22:13

Экспромт для http://stihi.ru/2021/08/01/460
соединение двух тем:

1).
«Кончался август, был туман, неслась галактика.
По речке плыл катамаран, кончалась практика.
А мы навстречу по реке шли на кораблике,
И рассуждали о грехе, и о гидравлике.»
                Михаил Щербаков

2).
о. Святой Елены 1815