По Питеру, по августу, по снам

Любовь Сушко
№№№

По Питеру, по августу, по снам
Брела душа усталая в ту полночь.
И ветра заплутавшего волна,
Мне о тебе, о дальний мой, напомнит.
Мы были в этом призрачном аду,
В саду дождю внимавшему когда-то,
Я знаю все, и я к тебе иду,
И кони Клодта кажется крылатыми.

Здесь барышни отчаянной портрет,
Здесь муки с озарениями ютятся.
В каморках, где душа  не видит свет,
И призраки в реальности теснятся,
Без этой тьмы нам света не понять.
А свет во тьме все мечется до срока,
И снова  Анна смотрит на меня,
Под темной аркой, возле дома Блока.

Она –то знает, как сжигает страсть,
И где остались призраки немые,
И все-таки ее  так  манит власть
Стать Музой для поэта всей России.
А он рассеян и не хочет  знать,
И тьма и свет в его душе едины,
Какая боль, какая благодать,
Блуждать в тени  любимого мужчины,

Но надо будет к свету выходить,
Богиней быть, не ставши богомолкой,
И слышались знакомые шаги,
И разговор мучительный и  долгий,
Он говорил о чем-то о своем,
Она же все пыталась суть усвоить,
Над головой кричало воронье,
Она  одна, хотя их  было  двое.