Босоногие звёзды

Марина Юрченко Виноградова
             Время и место: Лос-Анджелес. Ретро-ресторан "Тощий заяц". 1994 год. "Криминальное чтиво".

Сменил века чей-то дабл клик..
Уже не в моде мир криминала.
А я любуюсь на старый клип,
на звёздный твист в середине зала.
...Звезда легко повела плечом,
чаруя грацией нежноликой...
Кино-то, в сущности, ни о чём,
но в нём герои танцуют лихо.

А "Тощий заяц" глядит с тоской
на быстрый темп городского волка...
Мир крутит видео день-деньской:
там Ума Турман и Джон Траволта.
Вокруг – музей восковых фигур.
Свечой расплавленной тает вечер.
Не важен публики пьяный гул:
всё канет в Лету, а танец вечен.

Влечёт огнями весёлый цирк,
игра со смертью ждёт звёздной ночью.
Звезда чуть-чуть не отдаст концы –
и верный друг поспешит помочь ей.
Как звёздный дождь, он взорвётся вдрызг...
Сгорая в пламени лет и дыме,
босые звёзды танцуют жизнь...

Оставшись в памяти молодыми.