Байбузе Николаю Сергеевичу

Владимир Якубенко 4
,
Байбузе Николаю Сергеевичу
,
Благослови меня, Никола,
Попасть смиренно в мир иной,
Когда почувствую я холод
Негибкой старческой спиной.

Когда наполнится сосуд
Не бесконечного терпенья,
Благослови на божий суд
Идти всё с тем же вдохновеньем.

А пока дни мои не в прошлом,
Благослови, прогнавши лень.
Чистить прилежнее подошвы,
Вступая в новый день.
***
   
,
__________________________________________-

,

…По кремнистой тропке цокает
Неунывный мой конёк. –
Впереди гора высокая ,
На вершине  ручеёк.
Солнце в нём лучи игривые,
Остудив слегка,
На ветру сплетает с гривою, -
Золотит конька.
Припаду и я к звенящему
Стоголосому ключу
И домой не старой клячею,
А любимцем Музы мчу.
И дружок мой, полон свежестью, -
Хоть сейчас на ипподром, -
Подгоняет меня с нежностью
Златобрызжущим крылом.
***

   
        СВЕТ
Тишина. Посёлок маленький.
Снегу много. Тропки нет.
А в окне  цветочек аленький, -
Прииконный слабый свет.

В свете слабенькой лампадушки
Мышки ищут что поесть.
Масло кончилось у бабушки,
А в лампадке ещё есть.

После вьюги кто-то  хватится
И помчится в сельсовет,
И, в конце-концов, окажется,
Что детей у бабки нет.

А потом придёт комиссия,
Бабку знавшая давно,
И найдёт в тряпице старенькой
Кучу разных орденов.

С выраженьем удивления
Узелочком потрясут;
перепишут, как положено,
и куда-то унесут.

А лампадка тлеть останется,
Одолев пожарных власть.
Говорят, гасить пыталися,
Да рука не поднялась.
***
Гусятам, утятам и цыплятам

Юноша, на площадь поспешивший,
Не торопись, стань, милый, в стороне,
Своей проблемки малой не решивший.
Тебе ль решать огромные – в стране?

Слова, что эту площадь оглушают,
В истерике бесовской вопиют,
Твоих  проблем, поверь мне, не решают,
А новые успешно создают.

О чём бы эта площадь ни орала,
В какой бы злобный не срывалась вой,
Последние слова за генералом.
А ты, дружок,  пока что,  рядовой.

 Ты, согласись, ещё «Утёнок гадкий», -
До селезня порядком не дорос.
Можешь пальнуть, конечно, из рогатки
По дому, где засел врединорос.

Да только он почешется едва ли,
А ты, не сам, отправишься туда,
Где селезни  не раз уж побывали,
Сказав не то, что нужно господам.

Пока тобою крутят-вертят всяко
Все, кто по-шерсти выучен вещать.
Пока не можешь по-мужскому крякать,
О чём ты можешь власти пропищать?

Не брат ли твой, закрыв лицо забралом,
Как броневик, в оснастке боевой,
Тебя, послушный воле генерала,
Прогонит,  в лучшем  случае, домой,
Если, презревши строгости закона,
Ты проглотил гнилой крючок Гапона.
***


 


,