Циркус

Владимир Банкетов
I.

Кто в армии служил -
Тот в цирке не смеётся.
Тот не смеётся здесь,
Кто в армии служил.
Его суровых губ
Улыбка не коснётся -
Какой бы на манеже
Клоун ни блажил.

Жонглёр и акробат
Ничуть его не тронут.
(Да не заманишь в цирк
Его и калачом.)
Упорную души
Он держит оборону.
Довольно в своё время
Был он циркачом!

Кто в армии служил -
Тот в цирке не смеётся.

II.

Цирк - уехал. Клоуны - остались
У костра на площади пустой,
С холодом борясь и темнотой.
Всё случилось так, как опасались.

Снедью и терпеньем запасались,
Ожидая вечной тьмы приход.
Разошёлся с площади народ.
И следы повозок затерялись.

Навсегда с мечтой своей расстались
Грустные фигляры и шуты.
Избежать пытаясь темноты,
Цирк - уехал. Клоуны - остались.
2021