Сомнительный Дар

Владимир Банкетов
О жизни вечной ты просил богов -
И получил (в насмешку) этот дар.
Бессмертен ты - но, беден ты и стар.
Ты армию пополнил дураков,
Что вечно просят то, чего не знают -
И собственные беды умножают.

Что толку вечно жить, коль беден ты?
Всю вечность пропитание искать,
Униженною гордостью страдать -
Того ль хотел, на самом деле, ты?!
Зло над тобою боги подшутили:
Богатство дать и молодость - забыли.

И переходит бедность в нищету.
И плоть твоя бессмертная гниёт.
Жизнь вечная - забот извечный гнёт.
Заветную осуществив мечту,
Скажи: намного ли ты стал счастлИвей
С тех пор, как с неба хлынул щедрый ливень?..

О жизни вечной ты молил богов.
Как видно, недостаточно оков
Нам в жизни милосердно быстротечной.
И вот - о кабале мы грезим вечной!
2021