Окно, оказавшееся картиной

Артемона Иллахо
1 Сониторы съерти

синее синего сониторы съерти
а съерло со сердцем серое
сосед ему, сослович
ведёт сердечную беседу:
- синее ли синего глаза у съерти?
- серые
- не съерть ли твоя, не съест ли тебя?
- солнце моё
- сорок у съерти съерл, а кости серые
- синие
- как свод созвездный, сон соборный?
- стылый сериал
на сером сониторе
- синий он, сердце сирое
- как соль у смирника?
- глаза у съерти
- не серые ль они
серебряные съерла?
- а то соседи твои, сотрапезники   

2 Спарта

небо не плачет
небо входит в казарму
с холодной водой
чтобы мёртвые прыгали
из кроватей

если б стрелы были слезами
они бы указывали направление
потоку (военных) машин
из глаз крокодила, ставшего городом;

если б стали гробы сердцами
они бы горели во славу спарты
отправив души
в царство теней -
грозить живым из каждого монитора
напоминая о жертвах

если б небо стало танком
ему бы поставили памятник
и почётный караул:
чтоб ни слезинки не прошмыгнуло
не покраснев от стыда -
потому что небо не плачет      

3 Окно, оказавшееся картиной

горела ночь
и не было слова
был электрический барьер
меж криком и ртом
окно, оказавшееся картиной:
из комнаты, полной крови -
в зимнюю степь
безразличный чёрный
человек ли, штрих
за порогом?

крик в окно, оказавшееся картиной

медленно гаснет жизнь
театральной лампой
или как дёргают из розетки
стеклянное яблоко
чтобы и в нём отразилась вечность -
в глазах мёртвого голубя
голубом телевизоре
а у экрана кто-то светлый, печальный
вдруг понял: душа - окно
но окно оказалась картиной

и не было слова
не было начала
только даты последних штрихов
на всемирной выставке
где каждый носит лицо покойника

я думал, твои глаза - окно
но окно оказалось картиной
написанной той же краской
что агония птицы
со сломанной шеей

последняя ночь юности
немного света в конце проектора
в коробке, где были картинки из сказок
царевичи и царевны
теперь фотографии тех, кто умер
и кто умрёт
галерея старинной светописи