Скажите, можно мне самой?

Ольга Юрченко 21
Скажите, можно мне самой
Июль собрать весь без остатка,
Чтобы затем, цедя украдкой,
Пить с наслаждением зимой?
Закрыть бы в банки сливы цвет,
С утра по-новому лиловый,
И абрикосово-медовый
Струящийся сквозь ветви свет.

Под Рождество иль в выходной,
Сейчас закупорив бутылку,
Отведать земляники пылкой,
Чтоб ощутить июльский зной.
Запрятать в подпол, на чердак,
Достать под переливы скрипки
И не вареньем, сладким, липким,
А съесть живую, просто так!

А можно ли, ответьте мне,
Зарыть в страницах запах мяты?
Сиреневый цветок измятый
Найти случайно по весне
И радостно вдыхать потом
Июля душные рассветы,
Вновь перечитывая лето,
Закопанное в книжный том.

             31 июля 2021 г.