На Васильевском

Герман Титов
Ангел мёртвый провожает
На Васильевском закат.
Дотемна, на крыше тая,
Повторяет невпопад:

Бывший летний переулок,
Тучка, тучка, где медведь?
Блажь торжественных прогулок,
Тут — трамвайных бликов медь,

Там — кимвал моста звенящий.
Что не скажешь, всё не то.
Спрячет осень в тёмный ящик
Золотое решето,

Солнца прежнего бессилье.
Вспомнил родину свою?
На Васильевском спросили,
А ответ живёт в раю.

А и Б с трубы кивают,
По грехам тебе и рай.
Линия видна восьмая,
Но совсем не виден край,

Где Отец к лучам подымет,
И посадит на плечо
(Будешь лёгким, будто имя,
Будто облачка клочок),

Где над речкой зелень мая,
Парк, и тени тополей.
Там, где лодка уплывает
Прочь из памяти твоей.