Итака

Герман Титов
Итак, Итака впереди,
А память – за кормой.
Ну что же, Посейдон, веди
В пучину иль домой.

Оставим снам и парусам
Значенье слова «дом»,
Теперь не расскажу и сам
О том, что было до

Войны, и странствий, и потерь.
Всё отдано волнам.
Былые спутники, теперь
Не расставаться нам.

Судьбы иной не прочитать,
Уклончив горизонт.
А мог и в Грузию смотать,
Не правда ли, Язон?

Все смыслы тают за кормой,
И ты ведом, не ври,
Метафизической тюрьмой,
Которая внутри.

И счастлив, кто у Всеблагих
Надрался на пиру,
И чёрствый ветер, и ни зги,
И страшно поутру.

А мог по Дублину гулять,
Как Блум или Дедал,
Но кормчий хмур, ядрёна мать,
И всех в гробу видал.

Европа точно так плывёт
К последним берегам
По сонму белорунных вод,
Соборам и лугам.

Её не будет в некий час,
Не будет и меня,
И очевидно в этот раз:
Мы всё-таки родня.

Уйдут и радость, и беда
За мёртвый шельф веков.
Россия – родина, гряда
Господних облаков.