Эдгару Аллану По

Дмитрий Федотов 758
Густейшей темной акварелью
Окрашен мир душевный твой.
Здесь нет надежды и веселья,
Зато есть гордость и покой.

Как будто образ на иконе,
Канвою звезд окружена,
На темно- сером небосклоне
Восходит черная луна.

Здесь не встревожит пенье птицы
Покой безжизненных равнин.
Здесь с гор суровых в дол струится
Студеный холод их вершин.

И где- то в самых дебрях чащи,
Растущей у подножья гор,
Пророчит скрип ветвей несчастье,
И ветра стон несет укор.

Но есть и в этом странном мире
Свой гений мрачной красоты.
Он чужд и дик любовной лире,
Не знает зла и доброты.

Из ночи в ночь он одиноко
Проходит тайною тропой
Туда,где горная дорога
Ведет к обрыву над рекой.

Со скал,покрытых ржавым мохом
Их породивших горьких лет,
Взирает он бесстрастным оком
На вечный хоровод планет.