Феникс

Антон Мнацаканов
Я часто ясно вижу странный сон
Как ураган разносит башен стены,
Легко взметая в воздух словно пену
Крошащиеся камни и бетон.

И точек назначенья больше нет.
И пройдены все точки невозврата.
А тропы все заводят нас куда-то
Где не читаем человечий след.

И солнце почернело изнутри,
Затягивая свет в свою пучину,
Гася огни. И лишь горит лучина,
Что душу греет вечную в груди.

И воют, воют волком на луну,
Что не видна, не отражая света,
Все те, кто за продление банкета
Отдали шанс на вечную весну.

Ведь все, кто были созваны, пришли,
Все духи наслаждения и лести,
Все порожденья этой древней бестии,
В подземных льдах закованной змеи.

Но слышу я сквозь дальний гром и град,
Мелодию, как будто звук гитары,
Она как светлый дым парит над адом,
И вот – бессилен перед нею ад.

И вот из пепла, из-под слоя тьмы
Взвивается негаснущее пламя.
И птица, в нем сгоревшая, взлетает,
Воскресшая в огнях своей судьбы.

И верю я – то Феникс рвется ввысь
Он через мрак бушующий прорвётся
И в небесах взорвётся новым солнцем
Вернув себе свой непокорный мир.

И будут снова башни на скале.
И все пути в одной сойдутся точке.
Мы будем петь. И будет выстрел точен
Язык перебивающей змее.