Мне август боль забыть велит

Алёна Раннева
Мерцает солнце, западая.
Телега катится, трясясь.
Над мутным глазом прядь седая
Повисла, молча, не спросясь.

Притих недвижно мокрый ёжик,
Больной природе слепо внял.
Стоит, молчит…
А что он может?
Он слишком мал и слишком вял.

И заяц, наш косой проныра,
Спешит в укромное дупло,
Поскольку мокро здесь и сыро,
А там и сухо и тепло.

Печальный лес почти не дышит.
Уходит август. Зверь во мгле
Движенье сонных листьев слышит.
С похмелья, лёжа на земле.

Охотник, взвесив свой винчестер,
Стреляет дичь со всех стволов.
И у реки, на старом месте,
Рыбачит старый рыболов.

Листва дорожку устилает,
Мне август боль забыть велит…
Но он всё помнит, всё он знает –
Печалью душу теребит.