В. Г. Перов Автопортрет 1870 г

Елена Ярина
Художник пишет свой портрет.
Он здесь совсем еще не сед.
И рано так уйдет...
Усы, густая борода.
Восьмидесятые года.
(Чахотка заберет).

Прическа. Главное-глаза.
В них боль и будто бы слеза.
Успели разглядеть?
Недавно умерла жена.
Кому чужая боль нужна?
Но смог преодолеть.

Не снял с руки еще кольцо
И обрамленное лицо
Скрывает грусть, печаль.
Художник жанра бытового
И портретист от бога, слово.
Покинет мир так, так жаль.

Всего лишь будет сорок восемь
И жизни оборвется осень,
Оставив в душах след...
Его работы в галерее.
И я, конечно, сожалею,
Что прожил мало лет.

Василий (Криденер) Перов.
Он был талантлив и суров.
России совесть, честь.
Один из лучших мастеров.
Взрастил своих учеников.
Заслуг, наград не счесть...

Диалог с И.Есаулковім:

http://stihi.ru/2021/07/29/2637