Отчаявшись найти эдемы в преисподней...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Отчаявшись найти эдемы в преисподней,
Опять вернулась в жизнь блудливая душа.
Да ищет под собой земли поплодородней,
Да мечется опять, страдая и греша.

Я посажу мой сад, чего б он мне ни стоил.
По миру соберу я всей земли красу.
Чтоб нежно шелестел душистою листвою,
Я посажу мой сад в пустыне и в лесу.

И будет он играть великолепьем красок.
Полны мечтания находок и идей.
Я выложил в уме рокарии, террасы;
Я посажу мой сад из роз и орхидей.

Я выстелю газон с оправой из фиалок,
Чтоб зелень обрамлял чудесный аромат.
Я посажу такой, чтоб моему аналог
Был разве что в раю – но только без оград.

Я посажу мой сад, и в нем забьют фонтаны.
Ужель не для того я в эту жизнь спешил!
Я посажу мой сад... и вырву тьму бурьяна,
Чтоб засадить добром все пустыри души!

21 апреля 2003

(из книги "Волна глубин" и спектакля "Позвольте представиться")