Ироничный ремейк

Валенсия Валвелес
 "Мороз и солнце; день чудесный" –
И выбор отдыха воскресный:
 – Проснись же, друг мой, ото сна,
Но, ах, напрасные старанья,
И ты лежишь, как изваянье,
Ответом ей лишь тишина.

– Ты помнишь, много говорили,
Ещё вчера вовсю шутили,
Тобой была восхищена.
Но этот взгляд и эти руки,
Едва скрывали чувство скуки,
Светилась холодом луна.

Под шапкой белой покрывала
Земля покойно отдыхала.
Деревьев зимний хоровод
Почти сошлися в птичьи стаи
И клином в выси выступали,
Приветствуя небесный свод.

Лукавством дышит и печалью,
Сетями мир опутан, марью.
Горит искусственный камин,
За окнами пейзаж унылый,
И воздух – в изморось – бескрылый.               
Цветы в вазоне. Штоф-графин.

И стоит ли желать прогулки.
Бетонно мрачны переулки,
Архитектуры видеть бедность?
Кругом дома оконных сот,
Лишённые гармоник, нот.
И грусть души и опустелость
Всем эта жизнь давно приелась…
Прости, великий наш поэт

         Валенсия Валвелес

......................................................

Мороз и солнце; день чудесный!               
Ещё ты дремлешь, друг прелестный  –            
Пора, красавица, проснись:               
Открой сомкнуты негой взоры               
На встречу северной Авроры,               
Звездою севера явись!               

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,               
На мутном небе мгла носилась;               
Луна, как бледное пятно,               
Сквозь тучи мрачные желтела               
И ты печальная сидела –               
А нынче… погляди в окно;               

Под голубыми небесами               
Великолепными коврами,               
Блестя на солнце, снег лежит;               
Прозрачный лес один чернеет,               
И ель сквозь иней зеленеет,               
И речка подо льдом блестит.               

Вся комната янтарным блеском               
Озарена. Весёлым треском               
Трещит затопленная печь.               
Приятно думать у лежанки.               
Но знаешь: не велеть ли в санки               
Кобылку бурую запречь?               

Скользя по утреннему снегу,               
Друг милый, предадимся бегу               
Нетерпеливого коня               
И навестим поля пустые,               
Леса недавно столь густые,               
И берег, милый для меня               
               
Александр Сергеевич Пушкин