Мы туристы

Василий Иванович Курганов
Мы, неистовый смерч переждя,
Воспеваем стихии природы,
Восхищаемся "Вальсом дождя",
Не боимся капризов погоды.

Последив за движением туч,
Затянувших надолго полнеба,
Ловим солнца сияющий луч,
Наслаждаемся запахом хлеба.

Ясным утром горячим чайком
Запиваем коврижную корку,
После видим марала с жуком,
Заберясь на Песчаную горку.

Поглядев удивлённо вокруг,
Лицезрим Енисей величавый,
Теплоходы, осиновый струг,
Селенгу и приток её правый.

Нас приветствует мегавалун
И зовут забайкальские степи,
Мы, минуя болото, в Тулун
Направляемся, высушив кепи.

Побывавши в чащобе глухой,
Опроставши походную тару,
Подкрепляемся сытной ухой,
Задушевно поём под гитару.

Не пугают нас тени, ветра,
Комары и зверюги презлые,
Разговоры ведём у костра,
Вспоминая походы былые.

Над палатками нашими ночь
Чудо-звёзды легко зажигает,
А луна - солнца ясного дочь,
Освещая тайгу, нам мигает.

Поутру мы ныряем в Байкал,
Изумляя закалкой Россию,
Поразившись величию скал,
Созерцаем красавицу Ию.      

Чародея, вернувшись домой,
Угощаем настойкой рябины,               
Собираемся снежной зимой
Покорить Салаир и Хибины.  

Кузбасс, август 2021