Ночь летом коротка

Андрей Рябченко Чт
* * * * * * * * * * * * ДУХОВНАЯ ЛИРИКА * * * * * * * * * * * *

1733
                ТВОРЦУ, Гае, Святой Руси
                и моей любимой жене,
                посвящается…

                «Ночь летом коротка»

За горизонтом скрылося Ярило, как будто яблоко скатилось с блюда,
Пусть отдохнёт уставшее Светило и воссияет вскоре вновь, как Чудо i
Потух Закат, как угасают свечи, на бархат неба высыпали звёзды,
Жар от земли, от русской будто печи, а в головах людей ночные грёзы…

Пусть диск Луны пронзают дерзко ели, к тому привык и стРАха нету i
В деревне слышно песню как запели, свет Месяца залИл планету i
Той русской песне, даже лес ответил, листвы шуршаньем, дружным скрипом древ,
Во тьме ночи, мой чуткий слух отметил, знакомый с детства русичей напев i

На гРАни наступленья лётней ночи, в наш лес густой вползают без опаски,
Те, кто Волхвом когда-то напророчен, былинные герои русской сказки
Вот, как сюжет в написанном романе, закономерно, но совсем нежданно,
Дуб с цепью проявился на поляне и кот на ней ведёт себя так стРАнно i

В пруду русалки заплескались громко, на брег, как с моря, тридцать три богатыря,
Иван Царевич вскачь на сером волке… Ночь завершается, встаёт уже Заря i
Вот звёзды тают льдинкою в стакане, наш сказ не ложь и налицо намёк,
Хоть завершилось славно, как в романе, но умным есть и здесь большой урок i

Великий Пушкин, дирижёр спектакля, ложится спать с периною в кровать,
А я, как зритель, не устал ни капли и бодро буду новый день встречать i
Над горизонтом поднялось Ярило, как кРАсно яблоко сияет в небе,
Всю Светом Бога землю осветило, крылами бьёт в пруду Царевна-Лебедь i

Здесь довелось тебе и мне родиться, как русский лес, вся сказочна Земля,
И лишь когда она освободится, все будут счастливы – и ты, и я i
Святая Русь, тебе пою я песню, пусть «всё пройдёт, как с белых яблонь дым,»
На Свете этом будешь всех прелестней, а мой НаРОД предстанет вновь святым i

_________________________________________________________Андрей РЯБЧЕНКО

04.08.2021
Новокузнецк
К У З Б А С С
Западная СИБИРЬ

Рецензия Игорю Апрельскому на: http://stihi.ru/2021/08/03/2618

                * * *