Манул

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

Как много диких кошек на планете:
Пятнистых и с полосками, и без,
И у людей везде созданья эти
Веками вызывают интерес.

Так вот, в горах Тибета и Непала
Среди суровой дикой красоты
Живут (их, правда, нынче очень мало!)
Такие же суровые коты.

Возможно, кто-то скажет: «Ну, похоже,
Что лучшие коты живут не здесь!»
Отвечу: «Есть манул в Европе тоже,
И среднеазиатский тоже есть».

Не слишком крупный и совсем не яркий,
Поскольку шерсть имеет серый цвет,
Но кот манул эмблемой зоопарка
Является уже десятки лет!

Отметившись в московском зоопарке,
Кот и в других местах любимцем стал:
Известно, что красавцу даже марки
Однажды посвятил Таджикистан.

Он как пушистый шар на крепких ножках,
Но этот шар цараплив и клыкаст,
И только иногда любимой кошке
Погладить шёрстку шёлковую даст.

Да-да! Визитной карточкой манула
Является его густая шерсть,
Хотя на ней природа «отдохнула»:
Коты и покрасивей в мире есть!

Похоже, что манул с персидской кошкой
Находится в далёком, но родстве:
И мордочка приплюснута немножко,
И ушки по бокам на голове.

Как дикие коты манулы хищны,
Но в спринтерстве, однако, не сильны,
И потому для них привычной пищей
Являются жуки и грызуны.

А если заяц рядышком «пройдётся» –
Любимейшее лакомство котов! –
То тут красавец наш не ошибётся:
Один прыжок – и вот обед готов!

Кому-то он покажется ленивым,
Хотя манул, конечно, не таков:
Он самый, так сказать, неторопливый
Из всех людьми изученных котов.

И за своей добычей не помчится,
Сбивая лапой жертву «на лету»,
А просто где-то тихо затаится,
Чтоб после терпеливо ждать еду.

Но надобно отметить то, что к людям
По доброй воле жить он не пойдёт:
Домашним кот манул, увы, не будет –
Такой уж своенравный дикий кот!